Curso Teórico-Práctico "Validación de métodos análiticos y Muestreo: fundamentos estadísticos y aplicaciones"
I. Introducción
Cada vez más las políticas en el uso de compuestos químicos y
su disposición en el ambiente, están basados en resultados de análisis
que miden la composición química cercano a los niveles medidos por
técnicas analíticas convencionales. Estos análisis están
sujetos a incontables dificultades que incluyen interferencias, ruido instrumental,
factores de ganancia o perdida de analitos difíciles de controlar, error humano,
etc. Todos ellos introducen incertidumbre en los resultados finales. De esta manera, el
analista cuya labor es identificar y cuantificar compuestos o elementos, se enfrenta con
la difícil tarea de generar resultados confiables. Aunado a esto, están los
posibles errores derivados del muestreo o transporte de las muestras. Esto es
especialmente cierto para, ya sea, nuevos analistas o en la implementación
de nuevas técnicas de análisis.
Por todas estas razones, es difícil obtener precisión en los resultados de
análisis químicos. Pero a pesar de ello es extremadamente importante la
generación de datos confiables. Cuando un estudio costoso y largo contiene las
incertidumbres antes mencionadas, los resultados pueden ser confusos o de plano sin
ningún sentido. Un proceso de medición bien diseñado y bien ejecutado
es la mejor manera de remediar dichos problemas. Es la manera de asegurar la calidad de
los resultados. Dicho proceso se puede dividir en varios componentes: plan de
ejecución, muestreo, calibración, medición, aseguramiento de la
calidad, procedimientos estadísticos y generación de documentos. Si estos
componentes están bien diseñados y ejecutados, la probabilidad de obtener
datos confiables se incrementa. Inversamente, si alguno de ellos es débil, no
funcional o falta, la calidad de los datos se ve comprometida. Esto se ejemplifica en la
Grafica 1, donde se observa como a medida que los niveles del analito a detectar bajan,
el nivel de esfuerzo para asegurar la calidad de los resultados se debe incrementar, y
viceversa, a medida que las concentraciones del analito a detectar aumentan, disminuye
la rigurosidad del aseguramiento de la calidad.
Así, los instrumentos para asegurar la calidad de los datos, los encontramos en la
Validación de Métodos y los Sistemas de Aseguramiento de la Calidad y el
Control de Calidad (QA/QC por sus siglas en inglés).
El presente curso aborda la obtención de los parámetros estadísticos
en la Validación de un Método Analítico, así como las tareas
para el QA/QC de un laboratorio de análisis; y como parte de la obtención de
datos confiables, incorporamos los principios y buenas prácticas de un muestreo.
II. Justificación del curso
Cualquier análisis químico, para generar datos confiables, debe seguir las
buenas prácticas de mediciones analíticas. Esto cobra especial importancia
ya que la calidad de las interpretaciones de un estudio depende directamente de la calidad
de los resultados generados. Así, si los resultados generados al hacer el
análisis químico no son reproducibles, no son exactos, o no se puede probar
que el método utilizado es efectivo, las interpretaciones derivadas de estos
resultados serán erróneas también.
De esta manera, cualquier persona que utilice métodos de análisis, debe
conocer que es la validación de un método, como llevar las buenas
prácticas de análisis y los parámetros a reportar para demostrar
la eficacia del método utilizado.
En este sentido, la validación de un método de análisis se ha
definido como:
“La confirmación por examen y la provisión de evidencia objetiva de que se
cumplen los requisitos particulares para un uso propuesto” [NMX EC 17025 IMNC 2006]
ó
“El proceso de establecer las características de desempeño y limitaciones de
un método de medición y la identificación de aquellas influencias que
pueden modificar estas características y a qué grado lo afectan” [EURACHEM
“The fitness for Purpose of Analytical Methods”]
Entonces, podemos decir que la validación de un método analítico, son
las herramientas para demostrar que el desempeño de un método
analítico específico en un laboratorio determinado, cumple con las
especificaciones necesarias para las características de medición definidas.
Internacionalmente la comunidad analítica ha establecido las principales
especificaciones y requisitos operativos de un laboratorio de análisis por medio de
la Norma Internacional ISO/IEC 17025:2005 “Requisitos generales para la competencia de los
laboratorios de ensayo y calibración”, esta Norma especifica claramente la necesidad
de la validación de los métodos analíticos como un requisito
indispensable antes de realizar una medición analítica, ya que el
desempeño de un método analítico es diferente en cada laboratorio
que lo realiza y además los métodos analíticos no se pueden utilizar
para medir algún analito en cualquier matriz, sino que son muchas veces
específicos para la matriz en la que fueron desarrollados.
Pero la validación de métodos analíticos no se limita a los
parámetros de desempeño del método, también es necesario
incorporar el Aseguramiento y Control de Calidad (QA/QC por sus siglas en inglés).
Estos conceptos no son nuevos, pero su incorporación en la Validación de
Métodos o no se ha toma en cuenta o se toma como un tema aparte. Ambas nociones son
erróneas ya que al final, el propósito de la Validación de
Métodos y el QA/QC es obtener resultados confiables.
En este mismo tenor, si el muestreo de las muestras a analizar, no se hacen correctamente,
con procedimientos y estándares de calidad, el resultado generado no será
confiable, ya que la muestra pudo haber sido contaminada, degradada o insuficiente y se
verá reflejado en los resultados generados en el análisis.
III. TEMARIO
Día |
Hora |
Tema/Actividad |
Ponente |
6/12/10 |
8:00-9:00 |
Inscripción y registro |
|
9:00-9:15 |
Inauguración |
|
9:15-10:45 |
Fundamentos y conceptos de aseguramiento de calidad en laboratorio analíticos. QA/QC. |
C. Ponce de León |
|
10:45-12:00 |
La validación como concepto fundamental para el aseguramiento de calidad en química analítica |
C. Ponce de León |
Receso |
12:30-14:00 |
Fundamentos de estadística I: Medidas de tendencia central, medidas de dispersión, distribuciones, intervalo de confianza, cartas de control. |
P. Fernández |
Comida |
15:30-17:00 |
Fundamentos de estadística II: Pruebas de hipótesis, análisis de varianza, pruebas de valores aberrantes. |
P. Fernández |
Receso |
17:15-18:30 |
Ejercicios / práctica |
P. Fernández M. Hernández |
|
7/12/10 |
9:00-10:30 |
Fundamentos de estadística III: Regresión lineal simple, parámetros de la recta, análisis de residuales, reporte de resultados y cifras significativas |
P. Fernández |
10:30-12:00 |
Ejercicios / práctica |
P. Fernández M. Hernández |
Receso |
12:30-14:00 |
Controles de calidad internos en los laboratorios de prueba |
C. Ponce de León |
Comida |
15:30-17:00 |
Fundamentos de estadística IV: Parámetros característicos del método: Límite de cuantificación, límite de detección, intervalo lineal, intervalo de trabajo, precisión, exactitud. |
C.Ponce de León |
Receso |
17:15-18:00 |
Ejercicios / práctica. |
P. Fernández C. Ponce de León |
8/12/10 |
9:00-10:30 |
Ejercicios / práctica. |
P. Fernández C. Ponce de León |
10:30-12:00 |
Muestreo: Fundamentos y principios |
S. Cram |
Receso |
12:30-14:00 |
Muestreo en Suelos y Sedimentos |
S. Cram |
Comida |
15:30-17:30 |
Muestreo en Agua |
M. Hernández |
17:30–18:00 |
Clausura y entrega de constancias |
|
Nota: Se requiere calculadora de bolsillo para los ejercicios prácticos.
Favor de ensayar el cálculo de medias y desviaciones estándar en la misma antes del curso.
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